С наступлением времени сбора урожая винограда (чаще всего это происходит в конце лета или осенью) опытные садоводы начинают думать о том, каким образом подготовить кусты к полноценной зимовке. В данной ситуации многие решают мульчировать виноград, чтобы в полной мере защитить растение, и оно радовало своей высокой урожайностью уже в следующем сезоне.
Мульчировать виноград не так просто, как кажется. Сначала стоит изучить все нюансы этого процесса, какие именно материалы использовать. В первую очередь стоит определиться с целью данной агротехнической процедуры. Процесс мульчирования нужен для того, чтобы достичь следующих положительных эффектов:
Также данный способ позволяет улучшить структуру грунта, активизировать деятельность микроорганизмов, достичь хорошего развития корневой системы. Если в качестве основного материала используется солома, трава и прочая органика, то во время перегноя в земле возрастает объем гумуса. Кроме того за счет мульчирования удастся контролировать температурный режим поверхностного слоя грунта. Если использовать светлый материал, то снижается нагрев от солнечных лучей. Мульчировать растения можно, используя следующие материалы:
Предпочтительней всегда органический материал. Стоит отметить, что свежие опилки нельзя использовать в роли мульчи, поскольку в результате перегнивания тратится много азота из почвы, в результате чего сильно угнетается состояние винограда. Опилки нужно заблаговременно смешивать с землей и уже после перегнивания использовать в роли мульчи. Мульчировать любительские виноградники можно с использованием светонепроницаемых материалов – рубероид, пленка и прочие. Также можно создать твердый настил из бетона, гравия, асфальта или плит.
Мульчирование винограда позволяет забыть о прополке, поскольку сорной травы попросту не будет на участке. При этом в грунте формируется своя структура: каналы, впитывающие талую и дождевую воду, тоннели для циркуляции воздуха, капилляры для транспортировки питательных веществ с глубины. Не имеет значение, посадили саженцы осенью и открыли его сейчас или же только была завершена весенняя посадка. Для винограда важно то, чтобы почва достаточно прогрелась, чтобы корневая система хорошо взяла старт и начала активно развиваться. Мульчировать землю нужно в тот момент, когда температурный режим воздуха ночью не опускался ниже 10-12 градусов С в течение пары недель. Лучшее всего для этого – лето. Но самым явным сигналом является то, что распустятся глазки винограда.
Мульчировать виноград необходимо для того, чтобы обезопасить растение от холодов, а также обеспечить его всеми требуемыми питательными соединениями. Кроме того, так можно оградить кусты от сорняков. Но в данной ситуации следует учитывать ряд нюансов, к которым относится:
Если во время раскладки мульчи она была засыпана большим слоем, то с наступлением весенних месяцев ее требуется разгрести, чтобы корни растения могли нагреваться под солнцем. Когда материалы разложены тонким слоем с просветами, то ничего делать не надо.
Если просто разложить вокруг винограда укрывной слой, то он выполнит свою функцию, но на данный процесс потребуется достаточно много времени. Чтобы мульчировать виноград по всем правилам, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Для здоровья каждого куста обязательно требуется мульчировать виноград. Таким образом удастся не просто обеспечить растение всеми необходимым питательные веществами, но и избавиться от необходимости устранять сорняки на довольно долгий период времени.
Если неправильно обрабатывать землю, то это повлияет на уровень урожайности, качество плодов винограда, спровоцирует появление вредителей и болезни. Предлагаем ознакомиться с перечнем типичных ошибок, которые часто допускают неопытные садоводы:
В целом представленный способ заботы о кустарнике не так и сложен, если грамотно и осознанно подойти к делу. Нужно только верно подобрать состав мульчи, правильно и своевременно обработать землю, не допуская ошибок. И тогда ваши кусты будут хорошо расти и радовать свои урожаем из сезона в сезон.